雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫TXT电子书

永远有多远

TXT电子书作者:铁凝 TXT电子书等级:★★★☆☆ TXT电子书语言:简体中文 TXT电子书大。0.04 MB TXT电子书状态:已完结 书籍授权方式:免费下载 书籍文件类型:.txt 书籍阅读环境:电脑|手机|平板|MP3 书籍发布时间:2015-05-26 书籍下载次数:
电子书介绍
所属TXT电子书作品集: 铁凝
永远有多远》(全文TXT电子书下载) 作者:铁凝(已完结)
可在电脑|手机|平板|MP3上阅读

“你在北京的胡同里住过吧?你曾经是北京胡同里的一个孩子吧?胡同里那群快乐的、多话的、有点缺心少肺的女孩子你还记得吧?”小说一开头,就让我有了一种亲切的感觉,仿佛回到了家一样。是的,我在北京的里住过,而且一住就住了二十几年。我曾经是北京胡同里长大的孩子,我就是那群快乐的、多话的、又有点缺心少肺的女孩子中的一个。

读过不少写北京女孩的文字,但恶意丑化者居多,我不知道为什么那些人总对北京女孩如此敌视?但我想他们是不曾真正了解过北京女孩的,他们甚至没有在北京的胡同住过,他们只是从对北京女孩的有限的接触中,片面地去加以想象发挥。只是当这些人在此畅快淋漓地大放厥词的时候,不曾意识到他们正在做一种伤害。

《永远有多远》以第一人称的视角描写了现代大都市北京城内老式胡同中的女孩子的平凡的故事。北京的“胡同文化”源远流长,如果你没有切身其中,是永远不会了解的。小说的主人公白大省就是在这样的环境和文化熏陶中的一个个性独特的女孩子。她的性格既不是剑拔弩张的刚勇,也不是胆小如鼠的怯懦,而是一种并不起眼的仁义、善良、宽厚。她外貌平凡又缺心少肺,既没有“西单小六”的妩媚风姿,又不会像表妹小玢那样在男人面前撒娇耍爹,横刀夺爱。她只知道对自己爱的男人好,但她不曾真正了解过任何一个自己曾爱过的男人,她永远不明白男人心底想要的到底是什么。她在心底崇拜着向往着去做“西单小六”那样的女人,她渴望得到男人的爱和赞赏,但即使她学着“描眉打鬓、涂胭脂抹粉”、即使她穿上弹力紧身、性感透明的衣服,她还是她。她股子里就是个缺心少肺的好人,她也想学“坏”却永远学不到。所以小说结尾,当那个大学时代曾利用完她又残忍地将她抛弃的男人被两个女人抛弃后,带着不到两岁的女儿重新出现在她面前向她求婚,对她说我想娶你仅仅因为你纯你是个好人的时候,她绝望地喊道:“可是你不明白,我现在成为的这种‘好人’从来就不是我想成为的那种人!”

作品的深之邃之处在于,白大省这些一点也不张狂的纯正的本质,在她自己看来是十分平凡的、顺乎自然的,而从一般人的眼光评判就是“缺心少肺”、是“傻冒儿”,简直认为不可理解、无可救药。看来,人世间最朴素、最单纯的言行和品质也最难得到人们的认同和理解。人,一旦被世俗的雾气所笼罩会产生多么可怕的误解、偏差和颠倒。当这些“世俗”的惯性认识,被人们当做天经地义的信条而心安理得地接受下来时,那肯定会发生一种后果严重的悲剧。在白大省的性格中,我们似乎寻觅到了那渴盼已久的、但又谁都踌躇着不愿献出的一份真情。当钢筋水泥的高楼大厦替代了胡同的四合院,当单元房的防盗门隔阻了邻里间的交流,我会怀恋那个逝去的年代和那个年代质朴善良的北京女孩。

------分隔线----------------------------
相关书籍
下载地址
下载说明

☉推荐使用高速下载地址下载本站软件,使用 WinRAR v3.10 以上版本解压本站软件。
☉高速下载,需要安装下载工具。普通下载,右键另存为或直接点击,即可下载。
特别提醒:请勿同时下载多部电子书,否则可能导致下载中断!
☉如果电子书总是不能下载,请在页面下点击挑错,或加入书友会QQ群:216324848报错。
☉如发现本站资源侵犯了您的权益,请发邮件至rain8#qq.com。我们将在收到通知后立即删除!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表